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Desde o ano 2000 até agosto deste ano, os preços dos alimentos subiram 118% em todo o mundo. No Brasil, o peso total dos tributos no valor das mercadorias varia de 0% a 80% do preço ao consumidor.
Entre as contribuições, o ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços) é o que mais pesa sobre a alimentação, representando 43% do total de impostos.
Refeição mais cara
Conforme revelou levantamento realizado pelo professor de Finanças da Ebape/FGV (Escola Brasileira de Administração Pública e de Empresas da Fundação Getulio Vargas), Francisco Barone, os tributos deixam as refeições brasileiras até um terço mais caras.
Este é o caso do lanche da tarde, o qual fica 33,61% mais caro por causa da carga tributária brasileira. Já o almoço, refeição preferida de grande parte dos brasileiros, possui tributação média de 21,16%.
Na tabela abaixo, estão os alimentos usados para o cálculo da tributação no almoço:
Alimento Tributação
Arroz 15,34%
Feijão 15,34%
Carne bovina 17,47%
Batata 11,22%
Lata de refrigerante 45,80%
Sobremesa (frutas) 21,78%
Fonte: FGV
Bom momento
Segundo o estudo da Fiesp e da FGV, diferentemente dos outros países do mundo, o Brasil passa por um bom momento para adotar medidas de desoneração dos alimentos como forma de crescimento econômico.
Contudo, alertam os pesquisadores, o País não deve adotar políticas como as praticadas pela Argentina ou pelo Leste Europeu, pois isso poderia comprometer a posição de destaque ocupada no mercado mundial de alimentos.
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